Une relecture d’Odette du Puigaudeau : entre conservatisme passéiste et positions anticoloniales - BONTE, Pierre (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
L’article propose une relecture d’Odette du Puigaudeau en confrontant deux dimensions de son œuvre et de ses prises de position : un conservatisme attaché à certaines formes sociales anciennes et une critique de la domination coloniale. L’analyse replace ses écrits sur la Mauritanie dans leur contexte historique et examine les ambiguïtés d’un regard européen à la fois fasciné par les sociétés sahariennes et critique à l’égard de plusieurs effets de la colonisation. Cette tension permet de nuancer les lectures univoques de son parcours. (*)