Littérature et ethnographie à travers De la naissance au mariage chez les Peuls de Mauritanie de Bios Diallo - OUEDRAGO, Achraf Mohamed Abdoul Ghader (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
L’étude interroge les relations entre littérature et ethnographie à partir de De la naissance au mariage chez les Peuls de Mauritanie de Bios Diallo. Elle examine la façon dont le texte décrit les étapes de la vie sociale, les pratiques, les normes et les représentations qui accompagnent l’enfance, l’éducation et le mariage. L’article montre que l’écriture associe information ethnographique et mise en récit, produisant un document à la fois culturel et littéraire. Il souligne ainsi l’intérêt de l’œuvre pour la connaissance de la société peule en Mauritanie. (*)