Procédés romanesques en question dans l’œuvre de Moussa Ould Ebnou - OULD BOULEIBA, Mohamed (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
L’article étudie les procédés romanesques dans l’œuvre de Moussa Ould Ebnou et s’interroge sur les choix qui structurent son univers narratif. Il examine notamment l’organisation du récit, la construction des personnages, les jeux de temporalité et les dispositifs qui brouillent les frontières entre réel, imaginaire et anticipation. L’analyse met en évidence une écriture qui mobilise les ressources du roman pour interroger la société, la connaissance et les possibles. Elle souligne ainsi la singularité d’une pratique romanesque mauritanienne ouverte à l’expérimentation formelle. (*)