La littérature mauritanienne francophone : bilan et perspectives - BENGOECHEA, Manuel (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
L’article dresse un bilan de la littérature mauritanienne d’expression française et examine les perspectives de son développement. Il revient sur l’émergence de cette production, ses principaux genres, ses auteurs et les conditions culturelles dans lesquelles elle s’est constituée. L’étude souligne les rapports entre création littéraire, pluralité linguistique et expérience historique mauritanienne, tout en interrogeant la visibilité et la réception de ces œuvres. Elle met enfin en évidence les enjeux de consolidation d’un champ littéraire francophone mauritanien et les possibilités de son élargissement. (*)