التناص - ولد أحمد عبد الله محمد الأمين (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
يعرض المقال مفهوم التناص بوصفه أحد المفاهيم المركزية في النقد الحديث، ويتتبع الأسس التي يقوم عليها وعلاقته بتفاعل النصوص واستدعائها وتحويلها داخل نصوص جديدة. ويبين أن النص لا يتشكل في عزلة، بل يدخل في شبكة من العلاقات مع نصوص وخطابات سابقة أو معاصرة، قد تظهر في الاقتباس أو الإحالة أو الامتصاص أو التحوير. كما يناقش المقال القيمة الإجرائية للمفهوم في تحليل الخطاب الأدبي، وحدود استعماله في الكشف عن مستويات التفاعل بين النصوص. (*)