مسائل الخلاف في تاريخ الفكر النحوي بين البصرة والكوفة نقد وتقويم: مسألة العطف على الضمير المتصل نموذجا - التيجاني جلو أحمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
يتناول المقال جانبا من مسائل الخلاف بين مدرستي البصرة والكوفة في تاريخ الفكر النحوي، متخذا مسألة العطف على الضمير المتصل نموذجا للتحليل والنقد. ويعرض مواقف النحاة وحججهم والشواهد التي اعتمدوا عليها، ثم يقارن بين طرائق الاستدلال ومدى اتساقها مع الاستعمال العربي. ويسعى إلى تقويم القضية بعيدا عن التصنيف المدرسي الجامد، مع إبراز أثر اختلاف الأصول والمناهج في تشكل الحكم النحوي، وأهمية إعادة قراءة مسائل الخلاف على ضوء الشاهد والوظيفة اللغوية. (*)