مفاهيم وأسس الإرجاع الجغرافي للبيانات géoréférencement - ولد عالي عبدوتي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
يقدم المقال مدخلا إلى مفاهيم وأسس الإرجاع الجغرافي للبيانات (géoréférencement)، موضحا دوره في ربط الخرائط والصور والمعطيات بمواقعها الحقيقية على سطح الأرض. ويتناول المفاهيم المرتبطة بالإحداثيات ونظم المرجع والتحويل بين الأنظمة، والخطوات الأساسية اللازمة لضبط البيانات المكانية قبل استخدامها في التحليل. كما يبين أهمية الإرجاع الجغرافي في نظم المعلومات الجغرافية وفي دمج مصادر متعددة من البيانات، بما يرفع من دقة المطابقة والقياس والتمثيل المكاني. (*)