Apport africain à la diffusion de la culture islamo-ibérienne en Amérique du Sud - Ould Abdellah, Abdel Wedoud dit Dedoud (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
L’article examine l’apport africain à la diffusion de la culture islamo-ibérienne en Amérique du Sud. Il rappelle l’ancienneté des contacts entre l’Afrique et la péninsule Ibérique, puis s’interroge sur le rôle des Africains introduits dans le Nouveau Monde après la conquête. L’étude met en relation héritages andalous, présence musulmane, migrations forcées et circulation de pratiques culturelles, afin d’évaluer la part des populations africaines dans la transmission de la culture arabo-musulmane en Amérique latine.