L’école : de la considération à la dépréciation - Ould Isselmou, Hademine (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
L’article analyse l’évolution des attitudes envers l’école, longtemps considérée comme une institution centrale de formation et de démocratisation, puis soumise à une critique croissante. Il examine la concurrence d’autres moyens de transmission du savoir, l’instabilité des réformes, les attentes économiques placées dans l’éducation et les difficultés des systèmes scolaires à répondre aux besoins sociaux. Il interroge ainsi le passage de la considération de l’école à sa dépréciation.