La culture générale d’un intellectuel arabe et musulman au IVe/Xe siècle à Bagdad, sous le Califat abbasside: Selon le Kitab Al-Imta’ wa l-Mou’anasa d’Abou Hayyan Al-Tawhidi (né entre 310/922 et 320/932, mort en 414/1023) - Berge, Marc (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
L’article poursuit l’étude du Kitab Al-Imta’ wa l-Mou’anasa d’Abou Hayyan Al-Tawhidi afin de restituer la culture générale d’un intellectuel arabe et musulman à Bagdad sous le califat abbasside. Il propose une analyse détaillée des thèmes discutés au cours des veillées, avec des renvois précis aux pages et aux lignes du texte arabe. Cette méthode permet de dresser un inventaire des savoirs, des débats et des acteurs qui composent la vie intellectuelle de l’époque.