Rôle assumé par le Sahara mauritanien dans la transmission du message islamique aux peuples du Bilad As-Sudan: L’exemple du Sénégal - Sagna, Seko (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
L’article étudie le rôle du Sahara mauritanien dans la transmission du message islamique vers les peuples du Bilad As-Sudan, en prenant le Sénégal comme exemple. Il présente le Sahara comme un espace de passage et de rencontre entre les civilisations arabo-berbère et négro-africaine. L’analyse revient sur les conditions historiques de l’islamisation, les résistances rencontrées en Afrique du Nord et les voies par lesquelles les échanges religieux et culturels ont atteint les régions sénégalaises.