الأنطولوجيا والفينومينولوجيا: هيدغر أمام هوسرل - ولد أعمر بلول الحسن (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
يقارب المقال العلاقة بين الأنطولوجيا والفينومينولوجيا من خلال مواجهة فكر هيدغر بفكر هوسرل. ويستعرض الخلفية التاريخية والمفهومية التي تصل المشروعين وتفصل بينهما، ولا سيما الانتقال من تحليل الوعي والقصدية إلى سؤال الوجود. كما يناقش كيفية قراءة هيدغر للتراث الفلسفي وتوظيفه للمنهج الفينومينولوجي، مبينا أن الاختلاف بين المفكرين لا يلغي استمرارية الأسئلة والمفاهيم التي أسهمت في تشكيل الفلسفة المعاصرة.