مشكل السببية بين الأشعرية والرشدية - ولد حمزة بلال (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
يقارن المقال مشكلة السببية في التصورين الأشعري والرشدي، منطلقا من الجدل بين إرجاع الأفعال كلها إلى السبب الإلهي الأول والقول بفاعلية الأسباب الطبيعية. ويعرض موقف المتكلمين من تسلسل الأسباب والعلاقة بين المؤثرات والنتائج، ثم يناقش دفاع ابن رشد عن انتظام الطبيعة وضرورة الاعتراف بالفعل السببي للموجودات. ويبرز مواضع الاتفاق والاختلاف بين المنظور الكلامي والمنظور الفلسفي، وما يترتب عليهما في فهم المعجزة والعقل والعالم.