العلاقات الترارزية الفرنسية في عهد الاستعمار الزراعي (1818-1831): من خلال رواية أرنست بريني - ولد السعد محمد المختار (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
يتتبع المقال العلاقات بين إمارة الترارزة والفرنسيين خلال مرحلة الاستعمار الزراعي بين 1818 و1831، بالاعتماد على رواية أرنست بريني. ويضع هذه العلاقات في سياق الانقسامات الداخلية في الإمارة، والتنافس على منطقة النهر، والمصالح التجارية والزراعية الفرنسية. كما يعرض أشكال التفاوض والصراع والتحالف، ودور الزعامات المحلية والوسطاء في توجيه العلاقات، مبينا تداخل العوامل السياسية والاقتصادية في تشكل الحضور الفرنسي بالمنطقة.