التصحر في الوطن العربي: أسبابه، مظاهره وطرق علاجه - ولد الحسن محمد الأمين (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
يعالج المقال ظاهرة التصحر في الوطن العربي بوصفها مشكلة بيئية وتنموية واسعة النطاق. ويعرض أسبابها الطبيعية والبشرية، ومظاهر تدهور التربة والغطاء النباتي وزحف الرمال ونقص الموارد، ثم يناقش آثارها في الإنتاج والاستقرار السكاني والأمن الغذائي. كما يستعرض الجهود الدولية والإقليمية لمكافحة التصحر، ويؤكد أهمية التشخيص العلمي والتخطيط المتكامل وإعادة التوازن البيئي واعتماد وسائل الوقاية والاستصلاح الملائمة.