Le cercle littéraire, philosophique et scientifique de l’Imta’ wa-l-Mouanasa: Du vizir al-‘Aridi Ibn Sa‘dan à Bagdad au IVe-Xe siècle selon le prosateur arabe Abou Hayyan al-Tawhidi - Bergé, Marc (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
L’article présente le cercle littéraire, philosophique et scientifique décrit par Abou Hayyan al-Tawhidi dans le Kitab al-Imta’ wa-l-Mouanasa, autour du vizir Ibn Sa‘dan à Bagdad au IVe-Xe siècle. Il situe la personnalité d’al-Tawhidi, la genèse de l’ouvrage et le cadre des veillées, puis recense les thèmes abordés : littérature, morale, théologie, philosophie, zoologie, linguistique et vie intellectuelle. L’étude montre que ces conversations constituent un témoignage exceptionnel sur la culture savante abbasside et sur la diversité des débats de l’époque (*).