Enseignement universitaire et pratiques de l’enseignement: Situation de l’enseignement - rapports pédagogiques entre l’étude universitaire de la littérature et la pratique des langues étrangères - Ould Gaouad, Ahmed (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
L’article examine l’écart entre la formation universitaire et les pratiques professionnelles de l’enseignement, notamment dans l’étude de la littérature et l’enseignement des langues étrangères. À partir des critiques des étudiants, des formateurs et des responsables institutionnels, il interroge le modèle fonctionnaliste de l’université et la séparation entre savoir théorique et compétences d’action. Il propose une pédagogie fondée sur plusieurs niveaux de compétence - linguistique, argumentative, logique, socioculturelle et sémiotique - ainsi qu’une circulation continue des savoirs entre université, vie professionnelle et institutions pédagogiques (*).