المحتوى الاجتماعي لفتاوى العلك: ملاحظات في المسألة السياسية - ولد البرا يحيى (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
يحلل المقال المحتوى الاجتماعي والسياسي لفتاوى العلك في المجتمع الموريتاني، انطلاقا من مكانة الفتوى بوصفها مصدرا يجمع بين الحكم الشرعي ووصف الواقع. ويعرض أهمية الصمغ العربي في الاقتصاد المحلي والتجارة الخارجية، ثم يتناول الخلافات المتعلقة بالملكية والبيع والوزن والضرر وحقوق الوسطاء والمنتجين. كما يربط هذه القضايا بصراع القوى المحلية والتدخل الأوروبي والتحولات الاستعمارية، مبينا أن الفتاوى تكشف شبكة المصالح والتفاوتات وآليات السلطة داخل المجتمع (*).