مسالك القوافل ودورها في التواصل الثقافي بين طرفي الصحراء خلال القرن 19: قراءة في رحلة الولاتي - ولد السعد محمد المختار (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
يتتبع المقال دور مسالك القوافل الصحراوية في بناء التواصل الاقتصادي والثقافي بين شمال الصحراء وجنوبها، مع التركيز على القرن التاسع عشر وقراءة رحلة الولاتي. ويعرض المحاور التجارية التي ربطت المغرب وبلاد السودان، وانتقال السلع والكتب والعلماء والأفكار عبرها. كما يبرز وظيفة المدن والمحطات الصحراوية في حماية القوافل وتنظيم التبادل، ويبين أن هذه الشبكات أسهمت في نشر الثقافة العربية الإسلامية وتكوين علاقات اجتماعية وحضارية ممتدة تجاوزت الحدود السياسية اللاحقة (*).