القصيدة الموريتانية الكلاسيكية: ملاحظات سريعة حول النص والقراءة - ولد محمد سالم عبد الله (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
يقدم المقال ملاحظات نقدية حول القصيدة الموريتانية الكلاسيكية ومشكلات قراءتها وتأريخها. ويناقش التصورات التي تربط نشأتها آليا بالقرن الحادي عشر أو بوصول علماء بعينهم، ويؤكد ضرورة التمييز بين تداول الشعر وبداية تقاليد التأليف المنظم. كما يتناول خصائص البيئة الثقافية الصحراوية، وصلتها بالموروث العربي، وإشكالات الأصالة والتقليد والحكم الجمالي. ويدعو إلى تحقيق النصوص وجمع الدواوين ودراسة اللغة والأوزان والسياقات قبل بناء تاريخ علمي للشعر الموريتاني (*).