L’influence marxiste chez Yumna al-’Id - Ould Bouleiba, Mohamed (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1990)
L’article analyse l’influence marxiste dans la critique littéraire de Yumna al-‘Id. Il examine sa conception du reflet, ses lectures de Lénine, Marx, Engels et Lukács, ainsi que sa manière d’articuler réalité sociale, création littéraire et histoire. L’étude s’intéresse également à la tension entre subjectivité et objectivité et à la place de la production littéraire dans une perspective réaliste.