L’occupation humaine et les formations géologiques récentes du Tijirit méridional (Mauritanie nord-occidentale) - Amblard, Sylvie; Aumassip, Ginette; Bathily, Mohamedou; Ferhat, Nadjib; Ould Khattar, Mohamed; Tauveron, Michel (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1990)
L’étude présente les premiers résultats d’une mission consacrée au Tijirit méridional et à l’Agneitir. Elle décrit les formations géologiques récentes, les dépôts dunaires et lacustres, ainsi que les indices d’occupation humaine observés dans cette région de la Mauritanie nord-occidentale. Les données géologiques et archéologiques sont mises en relation afin de préciser l’évolution récente du milieu et les modalités de son peuplement.