La Mauritanie, Saint-Louis et la gomme au XIXe siècle - Ould Ahmedou, Mohamed Saïd (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1990)
L’article étudie les relations entre la Mauritanie, Saint-Louis et le commerce de la gomme au XIXe siècle. Il retrace la formation des échanges entre les émirats maures et la colonie française du Sénégal, les mécanismes commerciaux et les rapports de pouvoir qui les accompagnent. L’étude met aussi en évidence le rôle de la gomme dans l’évolution des relations politiques et économiques régionales.