الرحالة الفرنسيون في القرن 19م ودورهم في تحريف التاريخ الموريتاني - بن محمد محمدو (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1990)
يعرض المقال الرحلات الفرنسية إلى البلاد الموريتانية خلال القرن التاسع عشر بوصفها مصدرا تاريخيا يحتاج إلى قراءة نقدية. ويرصد أخطاء بعض الرحالة في وصف السكان والأوضاع السياسية والاجتماعية، ويبحث أسباب التشويه والتحريف في كتاباتهم، سواء ارتبطت بضعف المعرفة بالمجتمع أو بالأهداف الاستعمارية التي أحاطت بحركة الاستكشاف.