LA REMINISCENCE CHEZ PLATON - CANAL‏, Henri (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2026)
L’article examine la réminiscence dans la philosophie platonicienne en la distinguant de la mémoire et du souvenir liés au monde sensible. Il présente la maïeutique et la dialectique comme des moyens de dévoilement d’un réel déjà-là, la connaissance ne consistant pas à acquérir un savoir entièrement nouveau mais à retrouver ce qui fonde la pensée. La réminiscence est également étudiée comme argument en faveur de l’immortalité de l’âme, puisqu’elle suppose une connaissance antérieure à l’existence présente. L’article souligne ensuite son lien avec une vision de la totalité et rapproche cette conception des traditions de réincarnation. Il examine enfin l’arrière-plan mythique et religieux de cette pensée, notamment l’orphisme et le pythagorisme, où transmigration des âmes, purification et connaissance sont étroitement associées (*).