تطور الصورة الشعرية في القصيدة الموريتانية المعاصرة - عبد الحي محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1989)
يدرس المقال تطور الصورة الشعرية في القصيدة الموريتانية المعاصرة، ويقسم التجربة إلى أجيال شعرية متعاقبة. ويحلل حضور الاستعارة والتشبيه والكناية وغيرها من أدوات التصوير، مع مقارنة نسب توظيفها واختلافها بين الأجيال. كما يقدم نماذج نصية توضح تحولات بناء الصورة وصلتها بالمعنى واللغة والتجربة الشعرية، بما يسمح برصد مسار التجديد في الشعر الموريتاني.