حركة الإمام ناصر الدين ومنزلتها من تاريخ الإسلام في إفريقيا الغربية - الحسن أحمد جمال (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1989)
يتناول المقال حركة الإمام ناصر الدين في القرن السابع عشر ومكانتها في تاريخ الإسلام في إفريقيا الغربية. ويعرض سياق نشأة الحركة في الجنوب الغربي الموريتاني، وصلاتها بالمجتمع والسلطة والتجارة، وموقفها من القوى المحلية والاستعمارية. كما يناقش أثر الحركة في نشر الإسلام والثقافة العربية الإسلامية، وصلاتها ببلاد شنقيط وبمناطق السودان الغربي، مع قراءة نقدية للمصادر الأوروبية والمحلية المتعلقة بها.